[討論]幾個蠻值得研究的問題

各類的進階專題研究、WE Bug討論等。

版主: crassorz, tv580025

[討論]幾個蠻值得研究的問題

文章danny0838 » 2006年03月10日 12:53 pm

搞WE就是要有實驗和研究的精神,別人會做的東西我們要學會,別人不會做的或者還沒發現的東西,我們要去發現和研究,這樣我們才能走在別人的前面。

有些版友明明頭腦很好,可是遇到問題卻總是先想到問人(有些甚至還不爬文)。你如果只去學別人會的東西,永遠只能跟在別人後面,沒辦法超越別人。尤其觸發是高度創造性的東西,偏偏B社對某些功能的說明也不甚完整,所以常常會留下一大堆奇奇怪怪的疑惑,如果可以,要盡量想辦法自己解決。如果你能夠發現別人發現不到的東西,你的地圖就能比別人多出更多內容。

廢話少說,進入正題:

1.如何精確地取得一個單位的攻擊CD?
例如大法師基礎CD 2.2,上了嗜血(+40%攻速),敏捷30,加上裝備又加6敏捷,要如何取得最後的CD?

當然有看手冊的人都應該知道要怎麼算,不過這裡要問的是,如果我們不知道算法,如何設計一套方法,取得精確的攻速?(手冊會寫這個,當然也是我想盡辦法去實驗求得的= =)

2.如何精確地取得一個單位的回血/回魔速度?

3.如何設計一個技能,範圍如同食腐群那樣的扇形區域,被掃到的所有目標受到施法者int*2的傷害並且冰凍3秒?

4.黑暗遊俠把箭射向一個武士,如何設計當她的箭命中武士之時,對武士造成額外的 黑暗遊俠agi*1 傷害?

5.如何用觸發取得一個單位的物理攻擊力?

6.如何用觸發判斷一個單位是否無敵?

7.如何用觸發取得一個單位的攻擊類型(魔法?穿刺?攻城?...)

8.如何使一個英雄中止回血?

9.如何使一個英雄增加50%的生命值上限?
(提示:用物品加生命上限的技能去做)

10.如何使一個單位對暈眩免疫?

當然,結果越完整、越高效率、越好寫、越易讀、越泛用越好。我們首先追求「做得出」,接下來才是「做得好」。
最後由 danny0838 於 2006年03月11日 12:19 am 編輯,總共編輯了 2 次。
danny0838
騎士
騎士

文章SlamDunk » 2006年03月10日 3:12 pm

我只有第三項算是成功造出>﹏<

我的方法
用計次器...大約每0.05秒不斷向前設定區域...然後造成區域傷害....再建立一個部隊群組變數....把已受到傷害的部隊記錄入去...以免重複計算傷害@@

@o@自學手冊教攻速算式是jass那邊嗎=﹏=
我對jass碼基本上沒有研究0 0
一個暴風雨尋找回家之路的人!
頭像
SlamDunk
村民
村民

文章danny0838 » 2006年03月11日 12:56 am

要不要發個範例?
danny0838
騎士
騎士

文章minerua » 2006年03月11日 6:30 pm

發吧.

期待ing
above.
頭像
minerua
阿薩姆菊花奶茶
阿薩姆菊花奶茶

文章KYOKEN » 2006年03月11日 7:02 pm

事件
  部隊 - A unit 受到攻擊
 狀況
  (Unit-type of (Attacking unit))等於 沙凡那
  (Unit-type of (Attacked unit)) 等於 魔克拉奔潮者
 行動
  部隊 - Cause (Attacking unit) to damage (Attacked unit), dealing ((Real((靈敏 of (Attacking unit) (包括 bonuses)))) x 1.00) damage of attack type 普通and damage type 普通

第4個問題不知道是不是這樣@@
頭像
KYOKEN
士兵
士兵

文章hobill » 2006年03月11日 8:10 pm

KYOKEN 寫: 事件
  部隊 - A unit 受到攻擊
 狀況
  (Unit-type of (Attacking unit))等於 沙凡那
  (Unit-type of (Attacked unit)) 等於 魔克拉奔潮者
 行動
  部隊 - Cause (Attacking unit) to damage (Attacked unit), dealing ((Real((靈敏 of (Attacking unit) (包括 bonuses)))) x 1.00) damage of attack type 普通and damage type 普通

第4個問題不知道是不是這樣@@

不成,A Unit Is Attacked不是在部隊受傷時觸發,而是攻擊方準備揮刀或射箭時。
實際測試之後你會發現當部隊拉弓時,對方就會受到由Agi決定的傷害,這跟所要的有時間差。
頭像
hobill
吼太站務
吼太站務

文章hobill » 2006年03月13日 2:43 am

感覺1、2、5、8這四個都是「WE n大難題」的一部份,要瞬間偵測也許辦不到,但如果能做到實用化的地步,也是非常有意義了。

p.s.這種好文章沈下去真是不應該
Be curious.
頭像
hobill
吼太站務
吼太站務

文章danny0838 » 2006年03月13日 12:56 pm

minelander 寫:發吧.

期待ing
above.

呵呵,我是問我上面的那位要不要做個範例來加強表達^^"

當然每個問題我大概都有一些想法,不過為了避免大家的思考受限,還是等有人在討論我再發~.~

基本上這些問題都算是WE界的一些難題,有些需要一些創意才能辦到,也不是每個我都會。就是看大家有沒有什麼想法。
danny0838
騎士
騎士

文章SlamDunk » 2006年03月13日 2:57 pm

danny0838 寫:
minelander 寫:發吧.

期待ing
above.

呵呵,我是問我上面的那位要不要做個範例來加強表達^^"

當然每個問題我大概都有一些想法,不過為了避免大家的思考受限,還是等有人在討論我再發~.~

基本上這些問題都算是WE界的一些難題,有些需要一些創意才能辦到,也不是每個我都會。就是看大家有沒有什麼想法。

那個= =的的範例...我看不用了(爆逃中)
頭像
SlamDunk
村民
村民

Re: [討論]幾個蠻值得研究的問題

文章blackjack0s » 2006年03月13日 3:33 pm

解決2之後
用觸發在英雄周圍創造一個隱形部隊對英雄扣與回血速率同樣的血??
頭像
blackjack0s
日行一善好青年
日行一善好青年

文章danny0838 » 2006年03月13日 5:23 pm

blackjack0s 寫:

解決2之後
用觸發在英雄周圍創造一個隱形部隊對英雄扣與回血速率同樣的血??

這是一個方法,

不過要如何取得回血速率呢?

又,即使取得了,要怎麼讓隱藏單位對英雄扣一個你想要的回血速率?

(其實我蠻期待某h的構想說~~)
danny0838
騎士
騎士

文章xdewtr » 2006年03月13日 6:52 pm

解決2之後

這是一個方法,

又,即使取得了,要怎麼讓隱藏單位對英雄扣一個你想要的回血速率?

那就讓所有英雄本身都沒回血能力
然後在地圖創造一個隱形單位
讓他學生命之泉的那招就好
重點是還要把遊戲常數力量的回血速率嘉成改成0
不過這樣實在是很不好.....
對力量型英雄非常不吃香
大家回血速率相同
回歸正題
不想讓他加回血速度就從隱藏單位移除技能就好
或者是讓你不想回血的英雄扣除相同的回血速率
推薦下方的方法
上面的文字來自於假設的說法
實際尚未去測試
如果測試完成攻我就會修改....
失敗直接刪除....
頭像
xdewtr
士兵
士兵

文章minerua » 2006年03月13日 7:42 pm

解決2之後

這是一個方法,

使英雄進入兩個狀態 :
1. HP會回覆的狀態
2. 不會受到任何額外傷害的狀態

1秒內抓取開始與結束的生命差, 再每秒設定目標的血量 (麻煩度80)

以變數去帶部隊生命 一切攻擊,法術都由觸發去算傷害.
目標生命 = 變數 (麻煩度99)

我太笨了XD
above.
頭像
minerua
阿薩姆菊花奶茶
阿薩姆菊花奶茶

文章b0017570 » 2006年03月13日 8:17 pm

關於第4個問題
之前有跟賀比爾討論過
如果作成可以像火焰箭那樣選擇要不要自動施展
應該是用毒箭當底
在目標部隊被擊中時
等個零點幾秒
偵測毒箭的buff 有buff的話造成額外傷害 順便把buff移除
"Eye of twilight, give us sight. Take our offer,give us might. Make our power tears of night."

星耀如眼,賜吾輩目光。
取吾奉獻,予吾輩力量。
此等威力,暗夜淚光芒。
             ~黑暗祭禮
頭像
b0017570
聖者等級7:不朽帝盟

文章hobill » 2006年03月13日 8:45 pm

b0017570 寫:關於第4個問題
之前有跟賀比爾討論過
如果作成可以像火焰箭那樣選擇要不要自動施展
應該是用毒箭當底
在目標部隊被擊中時
等個零點幾秒
偵測毒箭的buff 有buff的話造成額外傷害 順便把buff移除

D神的方法一樣是偵測Buff並移除,不過是在xx Takes Damage之後立即偵測(原來受傷之後馬上就有Buff了),不會有時間差。
頭像
hobill
吼太站務
吼太站務

文章hobill » 2006年03月13日 9:00 pm

不知道是怎麼樣,幾乎每個偵測問題我都會想到用幻象術去作......
像那個停止回血的技能,我想到的是製作一個幻象並調整HP使其不全滿,將其隱藏。接著每隔一段時間就檢查幻象的HP增量,在本尊和幻象身上同步扣除之。
然而本尊如果受到Unholy Aura之類的回血靈氣影響是無法扣除的,當然這部分可以偷懶放過關。
或許這方法還有我沒想到的缺點XD
Be curious.
頭像
hobill
吼太站務
吼太站務

文章danny0838 » 2006年03月17日 12:47 am

給一點提示,不過還是希望大家能有自己的想法,別被我的想法侷限住了
事實上有些問題我也還沒有找到完美的解決,就靠大家啦~~~

1.如何精確地取得一個單位的攻擊CD?
例如大法師基礎CD 2.2,上了嗜血(+40%攻速),敏捷30,加上裝備又加6敏捷,要如何取得最後的CD?

當然有看手冊的人都應該知道要怎麼算,不過這裡要問的是,如果我們不知道算法,如何設計一套方法,取得精確的攻速?(手冊會寫這個,當然也是我想盡辦法去實驗求得的= =)

用兩次單位受傷害事件取間隔,但此法只適用於實驗(因為要讓單位實際去打),不能隨時隨地快速地取得...

2.如何精確地取得一個單位的回血/回魔速度?

用一個Wait和計時器取短時間間隔的生命值增加量

3.如何設計一個技能,範圍如同食腐群那樣的扇形區域,被掃到的所有目標受到施法者int*2的傷害並且冰凍3秒?

<1>用單位受傷事件配合偵測Carrion Swarm (Caster)強化法術(buff)取得被掃到的單位

<2>用動畫模擬法,以一個單位充當食腐群特效。

4.黑暗遊俠把箭射向一個武士,如何設計當她的箭命中武士之時,對武士造成額外的 黑暗遊俠agi*1 傷害?

用單位受傷事件配合偵測buff

5.如何用觸發取得一個單位的物理攻擊力?

不計加成:用幻象術弄一個隱藏單位讓它試砍一個受100%傷害的測試用標靶

6.如何用觸發判斷一個單位是否無敵?

<1>用觸發讓單位對自己造成極微量的傷害,測試是否能傷害(取血量差),如果是再把生命補回並傳回真

<2>所有的無敵都統一用一個系統去做,例如都用Invulnerable(Neutral Passive)技能

<1>終止所有回血:
-先記錄單位血量於一變數lastlife
-每0.0x秒判斷目前血量是否增加,如有增加則扣回,否則重新設定lastlife為目前血量

<2>終止預設回血:(hobill大大想到的)
創造一個隱藏單位並使它不滿血(如單位的血量上限過低,可用物品技加上限),每0.0x秒讀隱藏單位的回血量,從原單位身上扣回

9.如何使一個英雄增加50%的生命值上限?
(提示:用物品加生命上限的技能去做)

去自學手冊找物品加血的bug吧:)
danny0838
騎士
騎士

文章hobill » 2006年03月19日 11:00 am

對了D神,你要不要考慮放一些比較偏程式的題目呢?這也是很需要動腦筋的一類。
Be curious.
頭像
hobill
吼太站務
吼太站務

文章b0017570 » 2006年03月19日 1:08 pm

偏程式的就會死很大
還是出一些邏輯性的好..= =
"Eye of twilight, give us sight. Take our offer,give us might. Make our power tears of night."

星耀如眼,賜吾輩目光。
取吾奉獻,予吾輩力量。
此等威力,暗夜淚光芒。
             ~黑暗祭禮
頭像
b0017570

文章hobill » 2006年03月19日 1:59 pm

程式類的就是考邏輯呀,看你能不能用有限的指令組合出功能來
Be curious.
頭像
hobill
吼太站務
吼太站務

文章danny0838 » 2006年03月19日 2:47 pm

hobill 寫:對了D神,你要不要考慮放一些比較偏程式的題目呢?這也是很需要動腦筋的一類。

有想到的話就有可能會出(不然你來出也可以),不過重點應該是以實用為主

----
只是看這篇的討論風氣實在是...
danny0838
騎士
騎士

文章SlamDunk » 2006年03月21日 9:45 pm

不計加成:用幻象術弄一個隱藏單位讓它試砍一個受100%傷害的測試用標靶

這個方法嘛- -
那不是...每一次取攻擊力時都創造一個標靶- -
這樣會令地圖很怪= =
頭像
SlamDunk
村民
村民

文章hobill » 2006年03月22日 12:10 am

SlamDunk 寫:

這個方法嘛- -
那不是...每一次取攻擊力時都創造一個標靶- -
這樣會令地圖很怪= =

幻象和標靶當然是要Hide起來啊,不然礙眼死了。

取得普攻必須靠多次攻擊力的平均,目前的想法是用技能把幻象的攻速盡可能調高(雖然也沒到多高),然後用多個幻象同步進行攻擊測試。沒什麼其他問題的話,對於跳斬之類有空檔的技能,就可以在這一小段時間取得英雄的普攻,不過沒有含Buff加成還是遺憾。
Be curious.
頭像
hobill
吼太站務
吼太站務

文章SlamDunk » 2006年03月22日 2:27 pm

其實可不可以偵察部隊身上的buff
再命令隱藏部隊對幻像施展相對的技能- -
(不過好像很煩)

(另外- -hide的部隊不是不可以攻擊hide的部隊嗎?)
頭像
SlamDunk
村民
村民

文章hobill » 2006年03月22日 7:53 pm

SlamDunk 寫:其實可不可以偵察部隊身上的buff
再命令隱藏部隊對幻像施展相對的技能- -
(不過好像很煩)

不成,Buff是不分技能等級的,關於偵測技能效果想聽聽你有沒有什麼創意的想法,我這邊有個蠢的。

SlamDunk 寫:(另外- -hide的部隊不是不可以攻擊hide的部隊嗎?)

不確定,我也可以只隱藏幻象,標靶把Model和影子都砍掉,同時HP也調高一點,就不會受到區域法術影響。
Be curious.
頭像
hobill
吼太站務
吼太站務

文章hobill » 2006年03月26日 5:32 pm

大囧......難道這種討論串注定要冷掉嗎?各位不要只是等待答案的出現啊XD。

p.s.或許D神你該給些難度不那麼高的題目,而且是確定有解的,雖然這樣不好玩
Be curious.
頭像
hobill
吼太站務
吼太站務

文章unknow12 » 2006年03月28日 12:16 am

那我出一個題目
如何做出一個會碰撞所有東西的球
反射角要等於入射角
我花了幾天終於做出來嚕...
(我只是想看看有沒有其他算法,我的算法很複雜..)
頭像
unknow12
村民
村民

文章hobill » 2006年04月03日 4:27 am

unknow12 寫:那我出一個題目
如何做出一個會碰撞所有東西的球
反射角要等於入射角
我花了幾天終於做出來嚕...
(我只是想看看有沒有其他算法,我的算法很複雜..)

我承認我最近很偷懶XDD,這問題似乎不是三言兩語可以交代的,加上我惰性發作不想開WE......
有空的話會研究看看,滿有意思的微動作運用。
Be curious.
頭像
hobill
吼太站務
吼太站務

文章涮全羊 » 2006年04月20日 10:58 pm

恩......停止回血阿.....有點難度= =,我曾經有想過一種很濫的方法,因為想不出其他的,大概只能用在技能上吧.....我的構想是:當某一單位被一技能擊中後,創造隱藏單位,得知被擊中英雄每秒的回血量後,讓隱藏單位每秒攻擊英雄依次,被隱藏單位攻擊的傷害=每秒的回血量......很呆又不太可能的做法....
涮全羊
村民
村民

文章hobill » 2006年04月20日 11:54 pm

涮全羊 寫:恩......停止回血阿.....有點難度= =,我曾經有想過一種很濫的方法,因為想不出其他的,大概只能用在技能上吧.....我的構想是:當某一單位被一技能擊中後,創造隱藏單位,得知被擊中英雄每秒的回血量後,讓隱藏單位每秒攻擊英雄依次,被隱藏單位攻擊的傷害=每秒的回血量......很呆又不太可能的做法....

得知回血量的方法沒有交代,還有攻擊傷害不是你愛調多少就有辦法。
Be curious.
頭像
hobill
吼太站務
吼太站務

下一頁

回到 專題討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客